Организация питания
В целях сохранения здоровья подрастающего поколения и создания необходимых условий для полноценного физического и умственного развития, в соответствии с подпунктом 14 статьи Закона РК «Об образовании» и с методическими рекомендациями Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан № 98 от 13 августа 2008года
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить план работы по организации горячего питания обучающихся
и воспитанников на 2024-2025 учебный год (приложение №1).
2.Утвердить режим питания детей в школьной столовой (приложение №2).
3.Утвердить график дежурства членов администрации в школьной столовой
(приложение №3)
- Создать бракеражную комиссию в составе:
председатель комиссии Миронец А. М., И.о.директора школы
члены комиссии:
Жакупова А.С., заместитель директора по
воспитательной работе
Жармухаметова С.А. социальный педагог
Балгужина М. Т, (по согласованию)
Нуржанова Р.К, секретарь
- Назначить Жакупову Айгуль Силхановну, заместителя директора по ВР, ответственной за горячее питание обучающихся и воспитанников; Балгужину Майру Тлектесовну, завхоза школы, за питьевой режим в школе.
- Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
ссылка на приказ № 70 от 02 снтября 2025 года
График дежурства учителей в школьной столовой
на 2024-2025 учебный год
Понедельник – Миронец Альмара Муратовна
Вторник – Сабырова Гулдана Ормантаевна
Среда – Жакупова Айгуль Силхановна
Четверг – Жармухаметова Сауле Ахметовна
Пятница – Балгужина Майра Тлектесовна
График питания учащихся
График питания в школьной столовой
- 00-9.45
5 минут
- 50-10.35
15 минут (1 — 6 классы -27 человека)
- 50-11.35
15 минут (7 — 9 классы -17 человек)
4.11.50-12.35
5 минут
5.12.40-13.25
5 минут
6.13.30-14.15
5 минут
7.14.20-15.05
Должностные обязанности
В соответствии с подпунктом 14) статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» местные исполнительные органы организуют бесплатное и льготное питание отдельных категорий обучающихся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Высокая скорость роста и постоянное увеличение информационной, психоэмоциональной и умственной нагрузки у современного учащегося требует поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ, особенно белка, витаминов и микроэлементов. В этой связи, полноценное питание школьников – это обязательный элемент образовательного процесса и базовый фактор, определяющий качество освоения школьных программ, а также основа здоровья подрастающего поколения и необходимое условие для полноценного физического и умственного развития.
В школе должны быть созданы необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация горячего питания обучающихся в школьных столовых проводится в соответствии с Правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях организациях образования для детей — сирот и детей оставшихся без попечения родителей от 31 октября 2018 года № 598.
- Директор школыведет общее руководство организации питания, назначает ответственных лиц за учет питания, утверждает состав комиссии, график питания обучающихся, график дежурства учителей в столовой, планирует и проводит контроль за выполнением соответствующих требований (санитарное состояние пищеблока, эстетическое оформление столовой, соблюдение правил доставки пищевых продуктов, состояние документации пищеблока, медицинские книжки работников пищеблока, развитие материально-технической базы и т.д.), проводит совещания по решению проблем, выявленных в ходе контроля, ведет мониторинг по охвату детей горячим питанием, возглавляет комиссию по учету и отчетности расхода средств на бесплатное питание из Фонда всеобуча.
- Заместитель директора по воспитательной работепланирует мероприятия по созданию системы рационального питания (охват, витаминный стол, диетическое питание по рекомендации врача, меры по улучшению качества питания, обучение персонала школы, организаторов питания, родителей, внутришкольные семинары по данному вопросу, освещение на страницах местного СМИ положительный опыт пропаганды здорового питания); контроль уровня реализации намеченных целей и задач по улучшению качества организации горячего питания, проводит мониторинг по данному направлению, руководит работой по пропаганде здорового питания.
- Социальный педагог отвечает за организацию горячего питания детей, ведет учет бесплатного питания детей 1-11 классов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, опекаемых по школе (списки детей из социально незащищенных семей, акты обследования жилищно-бытовых условий детей, протоколы родительских собраний, решения родительского комитета о включении данных детей на бесплатное питание, подтверждающие документы), учет детей, охваченных горячим питанием, отчитывается перед отделом образования в нужные сроки, проводит анализ обеспечения питанием детей и его качества, ведет контроль за оформлением документации по данному направлению, по итогам дает рекомендации классным руководителям, ставит в известность директора по имеющим место нарушениям, выносит вопросы по организации питания и по контролю за расходованием средств, выделенных на бесплатное питание, на заседания педагогического совета, на совещание при директоре и родительское собрание.
- Классный руководитель отвечает за сбор и оформление пакета документов на бесплатное питание по классу (списки детей из социально незащищенных семей, акты обследования жилищно-бытовых условий детей, протоколы родительских собраний, решения родительского комитета о включении данных детей на бесплатное питание, подтверждающие документы), ведет мониторинг охвата горячим питанием детей своего класса, работает с родительским комитетом класса, проводит просветительскую работу среди родителей о необходимости правильного питания ребенка, среди обучающихся по формированию у них представления об основах рационального питания как компонента здорового образа жизни.
- Комиссия, в состав которой обязательно входит медицинский работник школы, контролирует качество питания, в соответствии характеристикой школьного пищеблока. Без разрешения комиссии реализация готовых блюд в столовой не допускается.
- Арендатор организует горячее питание школьников согласно утвержденному меню, поставляет качественную и безопасную продукцию согласно действующему законодательству, обеспечивает содержание помещений и оборудования в надлежащем санитарном состоянии, необходимый ассортимент продукции согласно перечню, осуществляет доставку продукции в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
Состав комиссии (брaкеражная)
Председатель комиссии: Миронец Альмира Муратовна
Члены комиссии: Жакупова Айгуль Сеилхановна, заместитель директора по ВР;
Жармухаметова Сауле Ахметовна, социальный педагог ;
Балгужина Майра Тлектесовна, председатель Попечительского совета (по согласованию).
Общая характеристика школьного пищеблока
Наименование учреждения |
КГУ «Милютинская основная средняя школа отдела образования Житикаринского района» Управления образования акимата Костанайской области |
Адрес |
Село Милютинка , улица Школьная ,строение 1 |
Дата ввода в эксплуатацию |
1966 год |
ФИО руководителя |
Миронец Альмира Муратовна тел: 871435 96438 |
Столовая предназначена |
для горячего, буфетного питания |
Категория |
воспитанники мини – центров, учащиеся 0 — 9 классов |
Общая площадь столовой -обеденного зала; — кухня (пищеблок); — подсобных помещений |
207,6 м2 146,3 м2 33,9 м2 3 |
Памятка «Организация горячего питания учащихся в школьной столовой»
- Введение
- В соответствии с подпунктом 19) статьи 6Закона Республики Казахстан «Об образовании» местные представительные органы организуют бесплатное и льготное питание отдельных категорий обучающихся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
В организациях образования создаются условия для организации питания обучающихся
- Организация горячего питания включает использование при каждом приеме пищи горячих блюд: во время дополнительного завтрака — второго блюда и напитков, во время обеда — первого и (или) второго блюда и напитков. В качестве горячих напитков используются теплое молоко, витаминизированные кисели, компоты из свежих и сухих плодов (фруктов). В качестве холодного напитка допускается использовать соки, кисломолочные продукты (жидкие), молоко промышленного производства — готовые, в упаковке.
- Высокая скорость роста и постоянное увеличение информационной, психоэмоциональной и умственной нагрузки требует постоянного поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ, особенно белка, витаминов и микроэлементов. В этой связи, полноценное питание учеников — это обязательный элемент образовательного процесса и базовый фактор, определяющий качество освоения школьных программ.
- Порядок организации горячего питания учащихся в школьных столовых
- Администрация общеобразовательной школы, (далее — школы) организует горячее питание учащихся, арендатор столовой обеспечивает качественное и безопасное горячее питание в школах.
- Администрация школы разрабатывает график питания учащихся, обеспечивает дежурство в столовых и назначает ответственных лиц за учет питания учащихся начальных классов, так же следит за санитарным состоянием пищеблока, эстетическим оформлением школьной столовой, буфета, пищеблока и организует в соответствии с современными требованиями дизайна и школьной эргономики, оформление школьной столовой.
План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2024-2025 учебный год
План мероприятий |
Категория участников |
Сроки проведения |
Ответственные лица |
Утверждение приказа об организации питания в школе, состава комиссии, приказа об утверждении комиссии по учету и отчетности расхода средств из Фонда всеобуча |
— |
август-сентябрь |
Миронец А.М. и.о.директора, Жармухаметова С.А ., социальный педагог |
Проведение классных часов «Режим питания. Правила поведения за столом» |
1-9 классы |
октябрь |
классные руководители |
Анкетирование «Питание глазами детей» |
4-9 классы |
ноябрь |
Жакупова А.С., заместительдиректора по ВР |
Презентация «Здоровое питание» |
5-7 классы |
декабрь |
Нуржанова Р.К, вожатая |
Диалоговая площадка «Мы – за здоровую пищу!» |
5-9 классы |
январь |
Жакупова А.С., заместитель директора по воспитательной работе |
Выпуск буклетов «Мы – за здоровый образ жизни!» |
8-9 классы |
февраль |
Нуржанова Р.К, вожатая |
«Вкусная и здоровая пища» |
1-9 классы |
март |
классные руководители |
Круглый стол «Здоровое питание» |
5-9 классы |
май |
Жакупова А.С., заместитель директора по ВР |
Освещение вопросов правильного питания в СМИ, на сайте школы, странице Instagram |
1-9 классы |
в течение года |
Жакупова А.С., заместитель директора по воспитательной работе |
Оформление информационных стендов — «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» |
1-9 классы |
в течение года |
Нуржанова Р.К, вожатая |
Анкетирование «Питание глазами родителей» |
родители 4-9 классов |
январь |
Жакупова А.С., заместитель директора по ВР |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания |
родители 1-9 классов, КПП, мини-центров |
в течение года |
администрация школы |
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов |
родители 1-9 классов, КПП, мини-центров |
в течение года |
администрация школы |
Режим работы школьной столовой
на 2024-2025 учебный год
Работа столовой |
Время |
Начало работы |
7.30 |
Питание учащихся(согласно графика) |
10.35-11.35 |
Окончание работы |
15.00 |